豆腐マイスター認定講座 日本豆腐マイスター協会認定教室TOFU&SOYCookingSalon

東京表参道開催 H27年12月12日(土)

<豆腐マイスター>
いそはた あや

いそはたあやの写真

<プロフィール>

製薬会社、医療機関勤務を経験。その中で健康も病気も食べ物で作られるということを目の当たりにし、食生活・栄養学・添加物・食と心の関係などについて学びを深める。

インナービューティーダイエット専門料理教室講師として、これまで腸・心・美容・健康についてのべ200人以上のレッスンおよびカウンセリングを担当。

独立後本格的に発酵食について学び始めるとともに、発酵食を求めて行動範囲は日本各地へ広がっている。

発酵食の魅力を体感する、発酵食料理教室『綾糀-AYANOKOJI-』を主宰。

<保有資格>

・豆腐マイスター

・発酵食cookingベーシックコース修了

・インナービューティープランナー

・食生活アドバイザー

・ナチュラルフードコーディネーター

・日本食文化コーディネーター

・クシマクロビオティックス

・コンシェルジュ など

いそはたあやのブログ

お豆腐を活用したおいしいごはんで冷え対策をしていきましょう♪

こんにちは。

豆腐マイスター/インナービューティープランナーのいそはたあやです。

年始の暖かさはどこへ?というくらい寒い日が続きますね。さて、みなさま…

【カラダ、冷えていませんか?】

寒いと体も一段と冷える。それは仕方ないか。と、さらっと流すなかれ。実は体温が1℃下がると免疫力が30%もダウンすると言われているのです。

少しでもカラダを温めて、寒い冬を上手に乗り切りたいものですね。お豆腐を活用したおいしいごはんで冷え対策をしていきましょう♪

☆冬のカラダに鉄分補給レシピ☆~肉豆腐

肉豆腐

  • 【材料】2人分
  • ・豆腐:1/2丁…軽く水切りし8等分
  • ・牛肉(薄切り):200g…一口大に切る
  • ・かぶ:小3玉…皮をむき4~6等分に切る
  • ・かぶの葉:上記かぶ3玉分…3cm幅に切る
  • ・白菜:2~3枚…ざく切り
  • ・にんにく:1/2片…すりおろす
  • ・生姜:1/2片…すりおろす
  • ・醤油:大1
  • ・はちみつ:大2/3
  • (A)
  • ・醤油:大2
  • ・みりん:大2
  • ・酒:大2
  • ・ごま油:適量
  • ・七味唐辛子:適宜
  • 【作り方】
  • ①牛肉ににんにく、生姜、醤油、はちみつをもみこむ。(A)を混ぜ合わせる。
  • ②フライパンにごま油を熱し、牛肉とかぶを焼きつけるように炒める。
  • ③牛肉に8割方火が通ったら、かぶの葉、白菜、豆腐、(A)を加え蓋をして蒸し煮し、野菜がくったりしたら全体を混ぜ完成。

  • ※お好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください。
  • ※「よく噛む」こともカラダを温める効果がありますよ♪

【今回の食材について~カラダ温め効果】