<豆腐マイスター>
いそはた あや
<プロフィール>
製薬会社、医療機関勤務を経験。その中で健康も病気も食べ物で作られるということを目の当たりにし、食生活・栄養学・添加物・食と心の関係などについて学びを深める。
インナービューティーダイエット専門料理教室講師として、これまで腸・心・美容・健康についてのべ200人以上のレッスンおよびカウンセリングを担当。
独立後本格的に発酵食について学び始めるとともに、発酵食を求めて行動範囲は日本各地へ広がっている。
発酵食の魅力を体感する、発酵食料理教室『綾糀-AYANOKOJI-』を主宰。
<保有資格>
・豆腐マイスター
・発酵食cookingベーシックコース修了
・インナービューティープランナー
・食生活アドバイザー
・ナチュラルフードコーディネーター
・日本食文化コーディネーター
・クシマクロビオティックス
・コンシェルジュ など
こんにちは。
豆腐マイスター/発酵食料理研究家のいそはたあやです。
春は、冬にお休みモードだった体が目覚め、動き始める季節。デトックスの季節ともいわれています。
【春野菜でデトックス】
これから春きゃべつ、新玉ねぎ、山菜、アスパラガス、菜の花などの春野菜がおいしい季節になりますね。春野菜は独特の苦みやアクがある野菜が多いのが特徴で、デトックス効果があると言われています。
その役割は、
・肝機能を高め、体のデトックス機能を整える
・ターンオーバーの周期を整え、にきびなどの肌トラブルを予防・改善
・整腸作用による体のデトックス効果がアップする
など。
毒素を排出しようと体が頑張る時に、食事でその働きをサポートすると不調(肌荒れ、疲れなど)が出にくくなり元気に過ごせますよ。
【豆乳のイソフラボンで更にデトックスをサポート】
イソフラボンには過剰な皮脂によるにきびの防止効果が期待されます。
豆乳と春野菜を使った、春におすすめのレシピをご紹介します。
3.皿にキャベツ、山うどを盛り、混ぜ合わせた(A)をかける。
豆腐のことなら全豆連 / (C) 2015 Zentouren. All Rights Reserved.